Pembaharuan Alat-alat Pemasangan Pagar Anoa

Ada 4 alat pemasangan yang sekurang-kurangnya diperlukan dan dipakai dalam rangka melakukan pemasangan Pagar Anoa dengan cara ditarik atau ditegangkan, yaitu:

1. Penjepit (Wiide Clamp)
Alat ini gunanya untuk menjepit Pagar Anoa pada saat melakukan proses penegangan atau penarikan menggunakan treker (rachet puller). Bahan bisa terbuat dari kayu atau besi. Untuk alasan kekokohan dan tahan lama, kami menyarankan penggunaan bahan besi. Kami mendesainnya menggunakan besi siku yang dilas dengan besi beton atau besi behel. Kedua sisi besi siku dijepitkan menggunakan mur dan baut. Untuk perkembangan terbarunya, pegangan kepada bautnya telah tersedia supaya tidak perlu repot lagi memasangan mur dan baut menggunakan kunci. Lalu kami beri warna biru agar pada saat di lapangan dapat mudah terlihat pada saat jatuh ke tanah atau rumput.

2. Treker (Rachet Puller)
Alat ini adalah berfungsi untuk menegangkan atau menarik Pagar Kawat kepada tiang penyangga utama yang telah disiapkan pada ujung ke ujung penegangan pagar.

3. Alat Puntir (Wire Twister)
Alat ini memudahkan kita untuk melakukan pengikatan Pagar Anoa kepada tiang-tiang. Pengikatannya dengan cara melakukan puntiran, dan alat ini membantu kita melakukannya dengan mudah dan rapih. Mohon diingatkan bahwa untuk pengikatan ujung ke ujung penarikan atau penegangan, pengikatan menggunakan kawat horisontal pada Pagar Anoa itu sendiri. Sedangkan pengikatan Pagar Anoa ke tiang-tiang antara menggunakan kawat pengikat yang kami sertakan setiap pembelian Pagar Anoa. Bahan yang kita buat berasal dari bahan plat stainless steel sehingga awet dan tahan lama.

4. Gunting Besi Beton (Bolt Cutter)
Alat yang terakhir wajib diperlukan untuk pemasangan Paga Anoa adalah gunting besi beton atau bolt cutter. Gunting ini berbeda dengan tang pemotong biasa. Bedanya adalah bahannya yang lebih kuat sehingga memampukan untuk memotong baja karbon tinggi yang dipakai sebagai bahan dasar Pagar Anoa. Disarankan untuk menggunakan gunting yang kecil sehingga memudahkan pemakaiannya dalam rangka menggunting kawat-kawat pada Pagar Anoa. Apabila menggunakan yang besar yang memerlukan dua tangan untuk melakukannya, maka akan merepotkan pelaksanaannya.

Treker dan bolt cutter tersedia dan dapat dibeli di pasaran. Sedangkan untuk wide clamp bisa membuatnya sendiri ke bengkel las tedekat atau membelinya kepada kami. Sedangkan untuk wire twister hanya dapat membelinya kepada kami. Silakan menghubungi kami untuk informasi lebih lanjut.

Catatan: pemasangan Pagar Anoa dengan cara digantung kepada tiang per 2.5 meter tidak memerlukan treker dan wide clamp, cukup memerlukan bolt cutter dan wire twister.