Semarak Bulan Vokasi 2023 & Kontes Domba Bandung Barat

Pagar Kawat Bekaert Hadir di Semarak Bulan Vokasi 2023 Dan Kontes Domba Bandung Barat

Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) Bandung Barat yang merupakan salah satu Unit Pelaksana Teknis Pusat (UPTP) yang berada di bawah Direktorat Jenderal Pembinaan Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia bekerja sama dengan Himpunan Peternak Domba Kambing (HPDKI) DPD Jawa Barat akan menggelar kegiatan Semarak Bulan Pelatihan Vokasi 2023 dan Kontes Ternak Domba Garut. Acara ini dijadwalkan berlangsung pada tanggal 24-25 November 2023 di BPVP Bandung Barat Jl. Raya Tangkuban Perahu KM 04, Cikole, Lembang.

Kegiatan bertujuan mendidik masyarakat tentang potensi ekosistem ketenagakerjaan di bidang peternakan, khususnya Domba Garut. Rangkaian kegiatan antara lain:

1. Kontes Ternak Domba Garut

2. Pelatihan Juri Kontes dan Juri Tangkas Domba Garut

3. Expo Ternak Domba Garut

4. Pameran UMKM

5. Jalan Santai

6. Lomba Kuliner Olahan Daging Domba

7. Seminar Domba Garut

8. Pelatihan Singkat Budidaya Domba

Balai Latihan Kerja (BLK) Lembang yang merupakan wilayah sentra produksi holtikultura, sayuran, tanaman hias, buah-buahan, susu sapi dan olahan produk pertanian juga merupakan daerah agrowisata memang berfokus di bidang pertanian, peternakan dan Agrobisisnis. Sedangkan Domba Garut dipilih karena hewan ternak ini adalah kebanggaan warga Jawa Barat.

Domba Garut adalah domba yang berasal dari Kabupaten Garut. Hewan ternak ini merupakan campuran dari perkawinan antara domba lokal dengan domba Afrika Selatan dan domba merino dari Australia. Pada perkembangan selama lebih dari 100 tahun, selain sebagai sumber protein Domba Garut juga menjadi domba tangkas. Dikatakan domba tangkas karena memiliki seni ketangkasan yang dipadukan dengan seni pancak silat yang memiliki unsur kesenian yang indah dipandang. Peternak Domba Garut secara tidak langsung harus memliki nilai jiwa seni selain hanya sekadar melakukan kegiatan ternak. Dalam seni ketangkasan domba jarang terjadi kecelakaan pada ternak domba apalagi sampai terjadi cacat atau mati, sebab setiap pertandingan selalu diawasi oleh Dewan Hakim, Dewan Juri dan Wasit Domba. Acara Semarak Bulan Pelatihan Vokasi 2023 ini mengambil kesempatan untuk memberikan pelatihan kepada para calon di posisi-posisi tersebut.

Pagar Kawat Bekaert berperan dalam unit usaha pengembangbiakan Domba Garut dengan menawarkan Pagar Anoa yang tahan jangka Panjang. Bahan dasar baja karbon tinggi yang dilapisi Bezinal 2000 coating, yaitu lapisan Zinc 90% dan Aluminium 10% adalah yang menjadi kunci dari daya tahan tersebut. Dengan adanya kehadiran pagar tahan lama tersebut maka peternak tidak perlu repot lagi terus-menerus mengganti pagar pembatas hewan ternaknya.