Pelanggan memilih Pagar Anoa Daripada Pagar Seng Karena Biaya dan Ketahanannya

Dari penuturan salah satu pelanggan kami yang memiliki lahan yang luas di Jawa Tengah, ternyata ini adalah alasannya memilih Pagar Kawat Baja Anoa (Pagar Anoa) daripada pagar seng. Sebelumnya, kita jelaskan dahulu apa itu pagar seng. Pagar seng adalah pagar yang di buat dari lembaran atap seng gelombang. Biasanya kayu dipakai sebagai rangka pagar seng yang kemudian di paku. Di bawah ini adalah contoh pagar seng yang telah berkarat dan rusak rangka kayunya.

Pagar seng biasanya digunakan sebagai pagar sementara. Biasanya dipakai untuk proyek pembangunan. Pembangunan gedung seperti rumah, kantor atau pabrik dan lain-lain yang hanya memerlukan pagar sementara kemudian setelah pembangunannya selesai maka pagarnya dibongkar dan dibuang. Untuk itulah maka material atap seng gelombang dipakai, meskipun barangnya tidak awet dan mudah rusak namun tetap dipilih karena pemakaiannya untuk sementara.

Penjelasan sebelumnya nampak masuk akal bahwa pagar seng harganya murah dan dipilih sebagai pagar sementara. Namun disini lain kita akan membandingkan harganya dengan Pagar Anoa. Kita akan menggunakan acuan tinggi 180 cm, karena atap seng gelombang dijual dengan dimensi 180 cm x 80 cm. Pagar Anoa Bekaert dengan ketinggian 180 cm, yaitu tipe FK16/180/15.

DimensiSatuanHarga per satuanHarga per m2
Pagar Seng Gelombang180 cm x 80 cmLembar       66,000       45,833
Pagar Anoa Tinggi 180 cm180 cm x 50 meterRoll  3,500,000       38,889

Ternyata harga Pagar Anoa lebih murah 15% daripada pagar seng secara harga per meter persegi (m2). Perbandingan ini padahal belum menghitung pemakaian kayu untuk rangka dan waktu untuk merakit tiang-tiangnya. Tentu saja apabila menghitung kedua faktor ini, Pagar Anoa akan jauh lebih murah lagi, karena pemakaian tiangnya yang lebih sedikit serta pemasangannya yang cepat.

Perbandingan ini akan semakin jauh untuk dibandingkan apabila kita melihat berapa lama ketahanannya. Pagar Anoa bisa tahan hingga 20 tahun karena bahan yang dipakai yaitu baja karbon tinggi yang dilapisi Bezinal®2000 (lapisan campuran Zinc 90% – Aluminium 10%), sedangkan pagar seng sudah pasti berkarat dalam jangka waktu 2 tahun saja. Belum lagi apabila rangka kayu yang dipakai adalah kayu berkualitas murah yang akan cepat lapuk dan rusak.

Memang pagar seng memiliki keuntungan yaitu memblocking pandangan. Namun faktor ini bisa menjadi faktor yang mengabaikan keselamatan. Pandangan yang terhalang dapat mengakibatkan kecelakaan karena orang tidak tahu apa yang ada di belakang pagar.

Untuk penjelasan-penjelasan inilah, pelanggan kami akhirnya memutuskan mengganti pagar sengnya dengan Pagar Anoa. Ia tidak mau lagi memakai pagar seng, tapi membangun Pagar Anoa yang kokoh dan tahan lama, serta lebih murah.  

Pelajari lebih lanjut Pagar Kawat Baja Anoa®